Economía

Producción de café subió 34% interanual en marzo

La producción colombiana de café repuntó un 34% interanual en marzo, impulsada por un programa de renovación de cultivos, un aumento de la productividad y las buenas condiciones climáticas, informó el miércoles la Federación Nacional de Cafeteros.

3 de abril de 2014

En marzo Colombia produjo 828.000 sacos de 60 kilos, en comparación a los 617.000 sacos en el mismo mes del 2013.

En tanto, las exportaciones de café colombiano crecieron un 37 por ciento interanual en marzo, a 928.000 sacos de 60 kilos desde los 677.000 sacos en el mismo mes del año pasado.

Colombia, país famoso por sus cafés suaves y de alta calidad, registró en el 2013 una cosecha de 10,9 millones de sacos, un crecimiento interanual de un 41% que marcó la producción más alta en 36 años.

La producción recuperó los niveles históricos de la nación sudamericana y puso fin a cuatro años consecutivos de incumplir la meta fijada por las autoridades cafeteras como consecuencia de las fuertes lluvias.

Asimismo, la cosecha en el primer trimestre creció un 28% a 2,71 millones de sacos en comparación con los primeros tres meses del 2013, mientras que en los últimos 12 meses hasta marzo superó los 11,4 millones de sacos, un 40% más frente al mismo periodo previo.

La federación atribuyó el buen comportamiento de la cosecha al "resultado de la reconversión del parque cafetero con variedades resistentes a plagas que tienen un mayor potencial de producción, sumado a más de un año de condiciones climáticas normales".

Por su parte, entre enero y marzo las exportaciones subieron un 35% a 2,88 millones de sacos en comparación con el mismo periodo del 2013 y en los últimos 12 meses llegaron a 10,4 millones de sacos de 60 kilos, un alza de un 37% frente al mismo lapso anterior.

Reuters.