Aporte en pensiones aumenta 0,5%

El pasado 27 de diciembre el Gobierno Nacional, estableció el incremento en la cotización para el sistema general de pensiones a partir del año 2008 dejándolo en 16% de los cuales el 12% serán a cargo del empleador y el 4% los pagará el empleado.

Aporte en pensiones aumenta 0,5% Aporte en pensiones aumenta 0,5%

Según el decreto 4982 del 27 de diciembre de 2007 el gobierno podrá aumentar en un 1% adicional la cotización por una sola vez, siempre y cuando el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) que es la medida de lo que produce en país en términos monetarios en un periodo determinado, sea igual o superior al 4% en promedio durante dos años anteriores.

De acuerdo a esta premisa y con certificación del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), quien confirmó el crecimiento observado del PIB para Colombia en los años 2006 y 2007 el cual fue en promedio superior al 4% y que las proyecciones oficiales a septiembre de 2007 registran un crecimiento anual del 6,7% para el año 2007 se procedió al aumento.

Por lo tanto a partir del primero de enero de 2008, la tasa de cotización al sistema general de pensiones aumentara en un 0,5% con respecto al anterior que era del 15,%, quedando en el 16% del ingreso base de cotización, la cotización se distribuirá entre el empleador y el trabajador.

Como era antes

Total de la cotización 15,5%

-Empleador 11.625%

-Empleado 3.875%

Como es ahora

Total de la cotización 16%

-Empleador 12%

-Empleado 4%

Teniendo en cuenta que el salario mínimo legal vigente para el 2008 es de $461.500 el aporte quedará de la siguiente forma:

El 16% de salario mínimo es de $73.840, por lo tanto su empleador pagará el 12% que corresponde a $55.380 y a usted le descontarán el 4% de su salario base de cotización o sea $18.460, si usted es independiente pagará en su totalidad el 16%.

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.