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Alimentación

No le quite el ojo de encima al pescado

El aumento de las ventas de pescado en cuaresma puede incrementar el riesgo de intoxicación debido a que el manejo y el uso de cadena de frío en algunos establecimientos no es el adecuado.

22 de marzo de 2013

Los pescados que más se comercializan en Semana Santa son el bacalao seco salado, pargo rojo salmón, bocachico, bagre y el nicuro, o especies cultivadas en estanque, como la mojarra y la trucha.

En Semana Santa los colombianos consumen la mitad de la producción anual de pescado. Más de 80 mil toneladas, según cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

El pescado que se consume en Colombia, no es sólo de producción nacional, también llega al país una gran importación desde México, Chile, Ecuador y China.

La Asociación Colombiana de Acondicionamiento del Aire y de la Refrigeración, Acaire, aconseja tener en cuenta estas recomendaciones a la hora de comprar y consumir pescado.

Cinco recomendaciones

1. El pescado se debe comprar en lugares certificados y reconocidos, donde se mantengan las condiciones exigidas de higiene y refrigeración.

2. El pescado de agua dulce se daña más rápidamente que el de mar, debido a la acumulación de microbios en las agallas.

3. El olor del pescado de mar es más penetrante, pero se caracteriza por su limpieza.

4. Cualquier clase de pescado debe comprarse siempre congelado; se aconseja a los pescadores refrigerar el producto tan pronto sea sacado del agua, para desacelerar su deterioro.

5. Siempre se debe revisar las condiciones organolépticas: el olor no debe ser muy fuerte o a amoniaco, el aparato digestivo debe ser rojo y no amarillento, las escamas brillantes, no opacas y que al hundir la carne con el dedo esta recupere la tonicidad rápidamente (si queda el hueco no es fresco).

Por último, no le quite el ojo de encima porque si no es de color vivo, si está hundido, o si el iris está manchado de rojo, no se debe consumir.

Dos apuntes sobre el pescado

Los síntomas más comunes de intoxicación son: fiebre, náuseas, vómito, diarrea y urticaria. Dependiendo de la intensidad de estos, debe suspender la alimentación por seis horas y procurar hidratarse únicamente con agua hervida, té o aguas de hierbas o dirigirse a un centro de salud.

El pescado en buen estado ofrece varios beneficios para la salud, gracias a que la mayoría son ricos en proteínas, aminoácidos, ácidos grasos polisaturados, tienen poco colesterol y gran contenido de fósforo, sodio, calcio, niacina y vitaminas A y D.