No trabaje ilegal en los Estados Unidos

El gobierno estadounidense ofrece distintas opciones para que los extranjeros trabajen en su territorio. Hay visas para empresarios, inversionistas, ejecutivos y gerentes, profesionales altamente calificados y artistas y deportistas. Asesórese, no se vaya ilegal.

Foto: Archivo Semana. Los inversionistas podrán con la Visa E, vivir y trabajar legalmente en su propio negocio en los Estados Unidos. Foto: Archivo Semana. Los inversionistas podrán con la Visa E, vivir y trabajar legalmente en su propio negocio en los Estados Unidos.

La ley de inmigración de los Estados Unidos promueve el ingreso de los empresarios y de capital extranjero a su territorio. A diferencia de las visas de turismo, las de trabajo no son discrecionales. Sólo hay que cumplir con todos los requisitos establecidos por la ley.

El abogado Luis Alfredo Pinilla, miembro de la Asociación de Abogados de Inmigración Americana y socio de International Legal Advisors, señala cuáles son los tipos de visa a los usted puede aplicar para trabajar legalmente en Estados Unidos.

Visa E

La visa E es la mejor opción para las empresas o empresarios que deseen invertir en Estados Unidos. Con esta visa, los inversionistas podrán vivir y trabajar legalmente en su propio negocio. Existen dos modalidades de visa E.

La visa E-1 es para los empresarios que hayan realizado un intercambio permanente de bienes y servicios entre Colombia y los Estados Unidos, ya sea como exportador o importador. Dicho intercambio debe haber durado por lo menos un año antes de solicitar la visa y ser predominantemente con los Estados Unidos –más del 50%-.

La visa E-2 funciona para los empresarios que realicen una inversión sustancial puesta a riesgo en los Estados Unidos. La inversión debe ser por lo menos de US$100.000 en un negocio distinto a la compra de finca raíz o de títulos valores. El inversionista debe demostrar que adicionalmente a su inversión también tiene otras fuentes de ingresos. En cualquier caso hay que probar el origen lícito de los recursos.

Por lo general, la visa E es otorgada por 5 años y puede ser renovada indefinidamente. Esta visa también beneficia al cónyuge del beneficiario y a sus hijos menores de 21 años.

Es de anotar que no todos los países tienen visa E. Sólo aquellos que hayan suscrito con los Estados Unidos un tratado de amistad, comercio y navegación. Los venezolanos por ejemplo no tienen derecho a visas E.

Visa H1B

La visa H1B permite la contratación de personal especializado extranjero. Requiere que una empresa constituida en Estados Unidos patrocine como empleador a un extranjero que tenga un título profesional. En algunos casos, si no tiene un título universitario la ley reemplaza un año de estudios por dos años de trabajo.

El patrocinador debe ofrecerle al extranjero como mínimo un salario equivalente a lo que le pagaría a un profesional estadounidense por desarrollar la misma labor.

Los cupos disponibles para esta visa son limitados. En total son 65.00 cupos por año a nivel mundial. Sin embargo, hay algunas profesiones que no están sujetas a cuotas.

La visa H1B es otorgada hasta por 6 años y además, la empresa patrocinadora puede solicitar la residencia estadounidense para el beneficiario de la visa, quien puede llevar consigo a su cónyuge.

Visa L

La visa L o de transferencia de ejecutivos sirve para que empresas extranjeras puedan transferir ejecutivos, gerentes y empleados con conocimientos especializados a sus sucursales en los Estados Unidos. Un requisito para aplicar a esta visa es que el extranjero haya trabajado por lo menos un años de los últimos tres en la misma compañía. También debe demostrar aptitudes a través de experiencia o estudios.

La empresa debe tener por lo menos un año de constituida, tener empleados (preferiblemente más de 10) y pagar prestaciones, pagar impuestos y demostrar su funcionamiento en Colombia. También debe demostrar que sus ventas anuales son superiores a US$150.000.

En el primer año de existencia, la subsidiaria en los Estados Unidos sólo debe probar que está constituida como sociedad, tienen una dirección comercial y una cuenta bancaria. Puede incluso abrir una oficina virtual que cuesta US$200. Además, si la empresa genera en los Estados Unidos más de cinco empleos en un año, el beneficiario de la visa puede iniciar un proceso de residencia a través de la compañía.

Esta visa es una buena opción para aquellos empresarios que no tienen dinero para en US$100.000 para invertir en los Estados Unidos, y aplicar a la visa E2, pero en cambio tiene una empresa que funciona en Colombia, genera empleo, paga impuestos y quiere llegar al mercado estadounidense.

El beneficiario de esta visa tiene derecho a llevarse a su cónyuge, quien puede trabajar en los Estados Unidos y a sus hijos menores de 21 años, que pueden ingresar a la escuela pública. El beneficiario tendrá derecho a trabajar en la subsidiaria hasta por siete años.

Visa O

La visa O o visa para individuos de habilidades o logros extraordinarios es un tipo de visa mediante el cual artistas de cine, televisión y en general del negocio del entretenimiento, así como atletas, pueden trabajar legalmente en los Estados Unidos con la empresa americana que los patrocine.

Para ser beneficiario de una visa O, un extranjero debe demostrar una habilidad extraordinaria o un amplio reconocimiento a sus logros.

Este test no es difícil de superar, el artista lo puede probar con su fama nacional o internacional, en particular aportando evidencia sobre reconocimientos, menciones en prensa o revistas especializadas así como de premios obtenidos.

El beneficiario de la visa O tiene la posibilidad de llevar a los miembros de su equipo de trabajo en la medida en que sean parte de la presentación, o su experiencia y conocimiento no pueda ser reemplazada por otro ciudadano americano.

Las visas O se expiden por un período de 3 años.

Visa P

La visa P es un tipo de visa mediante la cual los grupos artísticos, atletas individuales o equipos de deportistas pueden ingresar a los Estados Unidos.

Para ser beneficiario de una visa P un atleta o un equipo deportivo debe demostrar que tiene reconocimiento nacional o internacional. La visa le permite a su beneficiario ingresar a los Estados Unidos realizar sus presentaciones atléticas periódicamente o por temporada y recibir pago por sus presentaciones.

Por último, tenga en cuenta que la visa de negocios (B1), sólo le sirve si usted va a los Estados Unidos a alguna rueda de negocios, a visitar proveedores o a cerrar contratos. Si su labor, implica reemplazar a algún ciudadano norteamericano, esta visa no le sirve. Usted no puede trabajar con una visa B1.

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.